Le patrimoine culinaire populaire de La Réunion |
13 juillet 2008 |
Nous commençons par les fondamentaux de la cuisine populaire indienne dans un petit restaurant de la rue Pasteur "La Cardamome" . Pas de boisson alcoolisé: nous découvrons l'eau minérale de Cilaos, un peu pétillante. |
Pour le repas du soir, à l'appartement, nous allons chez KaÏ, rue de Nice acheter des samoussas au boeuf,des bonbons piment, des songes au sarcive, des papillotes au songe et de la bière Bourbon. Il faut faire la queue pour arriver au comptoir...! Nota: les songes sont des plantes des forêts humides ( voir ci-dessous 19 luillet); la sarcive est du travers de porc enrobé de miel et grillé à la chinoise |
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14 juillet: Direction du "Petit Marché pour le petit déjeuner et l'achat de fruits et légumes. Repas de midi au restaurant " Deux Shanghaiens" 20, avenue de la Victoire: sauté de mines, riz cantonnais, beignets d'aubergines,etc...le tout arrosé d'eau de Cilaos. Le soir: avocat et tranches d'ananas. |
Quelques images du "Petit marché" |
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15 juillet: Même topo qu' hier pour le petit déjeuner. Poisson à l'ananas, riz et grains pour le déjeuner. Chouchoux cuisinés par Marie-Christine le soir. |
16 juillet :Repas de midi à l'appartement: tranches succulentes de "capitaine" préparées par Marie-Christine.Pour le dîner, shop suey de porc. D'autres photos de ce sympathique marché où nous avons déjà nos commerçants attitrés ( achat de curcuma, de brèdes "chouchou", de petits ananas Victoria, de bananes, de délicieux goyaviers. ) |
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17 juillet: Nous continuons à "sacrifier" à la cuisine créole. Ti-jacque boucané à midi. Carri poulet le soir ( le tout provenant du traiteur d'à côté) |
La bière Bourbon, dite bière "Dodo" devenue, avec l'eau minérale de Cilaos, notre boisson favorite, inspire les peintres locaux.... ! |
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18 juillet: Cabri massalé pour le repas de midi. Ananas, banane et papaye pour le dîner. Nous faisons quelques courses au marché des Camélias. |
19 juillet: Préparation des racines de songe achetées la veille au marché des Camélias pour un délicieux et roboratif dessert sucré. |
20 juillet: Samoussas et autres bouchons achetés chez Kaï ( comme dimanche dernier...) pour le soir. |
21 juillet: Restaurant "Le pinpin" au Cap Méchant : carri zouritte et chou vacoa boucané. Au dîner: boudin créole, papaye et nous ouvrons une bouteille de vieux rhum de Rivière du Mat....! |
22 juillet: Nous sommes invités à déjeuner chez des amis "malabars " de Josy: punch coco; samoussas et bouchons; carri camarons. Pour le dîner, Marie-Christine prépare des brèdes chouchine. |
23 juillet: Marie-Christine cuisine un gros chouchou avec du boucané. Ananas. |
24 juillet: Gratons et boudin créoles. Brèdes chouchine au boucané. |
25 juillet: Achat de fromages frais de vache (dont l'un aux fines herbes) à La Plaine des Palmistes. Déjeuner à l'auberge du Volcan à Bourg-Murat |
( Gratin de coeurs de palmistes, carri de pied de porc pour moi, carri de canard pour M.-C. , pois du Cap et rougail tomates avec un zeste de combava. Achat de goyaviers sur le bord de la route. |
26 juillet: En transit pour Saint-Gilles. Au dîner: espadon fumé, brèdes chouchou. |
27 juillet: Au déjeuner , punch coco, samoussas et bonbons piment ( de chez Loulou) brèdes chouchou et andouillette créole boucanée. Gateau de haricots rouges pour le dessert. |
28 luillet: Marie-Christine cuisine des brèdes de songe. |
29 juillet: Restaurant chinois à Saint-Pierre. Brèdes chouchine et saucisses chinoises pour le dîner. |
30 juillet: Nous sommes passés chez Loulou !!!! |
31 juillet:Restaurant "Au lagon" à Saint-Leu ( espadon, requin, daurade) Le soir, achards de babafigues et de ti-jacque |
1er août: Marché de Saint-Paul...Déjeuner dans un petit restaurant chinois ( poulet à l'ananas) M.-C.prépare une daube citrouille |
2 août :Loulou à nouveau !!! |
3 août: Carri Morue, Anone |
4 août: Restaurant "Le Panoramique" à Bourg-Murat: porc à la créole |
5 août: Espadon et aubergines |
6 août: Restaurant à Saint-Pierre "Le Fruit à pain" pour la dégustation d'un roumazava |
7 et 8 août: Piton des Neiges. Rougail saucisses boucané au refuge. Le 8 à midi au restaurant "Le Hameau" à Cilaos: civet cerf pour moi; porc au bois de songe pour Marie-Christine. |
9 août: Marie-Christine cuisine un poisson (voilier ) accompagné de chouchou. Nous ouvrons la bouteille de vin de Cilaos ( rouge demi doux) |
10 août: Repas créole "Chez Raymonde" à Dos d'Ane avec Philippe, Sandrine, Marine et Léo. Punch maison, rhum arrangé, jus goyavier et ananas, vin de Bordeaux, Beignets de fruit à pain, Gratin de chouchou, Civet de ti coq, Ti jacque battu avec boucané, Salade verte, Gateau de manioc, Mousse de patate douce avec sauce au chocolat. |
11 août: Restaurant " Le Pinpin" au Cap Méchant: cabri massalé pour Marie-Christine; carri de porc au palmiste pour moi. C'est la fête du vacoa: nous achetons des achards de pinpin et des beignets de pinpin. |
12 août : Espadon. |
13 août: Rougail saucisse et carri daurade dans un petit restau de l'Hermitage. |
14 août: Carri l 'andouille et carri porc bringelles dans un restau de plage. |
15 août: Cabri massalé, carri poulet dans un restau à 1500 m sur la route du Piton Maîdo. Sandrine nous régale d'un délicieux poulet coco à la sauce onctueuse. |
16 août: Journée de voyage vers Rodrigues et d'autres saveurs.... |